ÜBER UNS

Grundlage unserer pädagogischen Arbeit ist der Sächsische Bildungsplan und das Leitbild des Eigenbetriebes Kindertageseinrichtungen Dresden. Derzeit besuchen 390 Kinder den Hort und verteilen sich auf 16 Klassen bzw. Gruppen. Dabei arbeiten wir in einer teiloffenen Struktur, hierbei hat jede Gruppe einen festen Bezugserzieher. Unsere Pädagogik orientiert sich am Situationsorientierten Ansatz. Dies bedeutet, dass wir die Themen und Interessen der Kinder aus ihrer Lebenswelt aufgreifen und in unserer pädagogischen Arbeit mit den Kindern gemeinsam ausgestalten. Ergänzend zur Familie verbringen die Kinder hier den größten Teil ihrer nachmittäglichen Freizeit. Sie lernen hier selbstständig zu handeln und zu denken, sich in Gruppen zu behaupten, Aushandlungen mit anderen Kindern einzugehen, Fragen zu stellen und Konflikte auszuhalten bzw. zu bewältigen. Ihre sozialen Kompetenzen werden gefördert und  gestärkt. In unserem Hort ist die Partizipation von Kindern ein zentrales Thema. Die Kinder können am Nachmittag nach der Schule genauso wie bei der Ferienplanung, der Gestaltung von Räumen oder der Organisation von Veranstaltungen bzw. Ausflügen über ihre Angelegenheiten mitbestimmen bzw. können sie sich für etwas engagieren, was ihnen wichtig ist. Die Kinder werden von uns durch ihren Alltag begleitet und unterstützt. Hausaufgabenerledigung oder Besuche von GTA-Angeboten gehören dazu.

Unsere Tagesstruktur:

6:00 – 7:30 Uhr          Frühhort

7:30 Uhr                     Kinder gehen selbstständig in ihre Klassenräume /Öffnung der Schule

7:45 Uhr                     Schulbeginn

11:20 – 13:45 Uhr      Mittagessen (variiert nach Unterrichtsschluss)

Bis 16:00 Uhr              Freispiel, HA- Betreuung, GTA, Angebote

16:00 – 18:00 Uhr      Späthort